課程目的

為推廣中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心「學術調查研究資料庫」(以下簡稱SRDA)之資料使用,增加SRDA的庫藏量及會員人數,培養次級資料的使用風氣並宣導學術倫理等目的,推行辦理相關課程。課程內容除介紹SRDA服務及釋出資料內容之外,亦包括資料整理檢誤等實務課程,促進量化研究品質的提昇,進而鼓勵國內學者分享及使用研究資源。

課程類型

課程分為SRDA介紹與應用、調查資料應用、資料整理與檢誤等三種類型,資料應用類型中再分為釋出資料介紹以及網站功能/服務內容的說明。申請者可依照需求選擇課程,並可相互搭配申請。

聯絡方式

  • 聯 絡 人:邱亦秀
  • 聯絡電話:(02)27871821
  • 傳真電話:(02)27871802
  • 電子郵件:issue@gate.sinica.edu.tw

(A)SRDA介紹與應用

介紹「學術調查研究資料庫」提供哪些調查資料,如何查詢資料,如何快速取得檔案,以及在資料使用上有哪些注意事項。

(B)資料整理與檢核

了解問卷調查取得資料後之記錄答案的方式以及過錄原則,或經由理論或上機實做課程學習資料檢核的方法。

(C)調查資料應用

以大型調查及政府調查資料為主,課程將針對計畫基本資料做介紹,也會依照每個調查資料的特色多加說明,亦會提供學術調查研究資料庫所蒐集到研究者研究過之主題供參考,促使自己對於研究主題能有更多想法。