[工作坊報導]2020.10.16「幼兒發展調查資料庫建置計畫」資料使用工作坊

2020年10月16日,由中央研究院人社中心調查研究專題中心(以下簡稱本專題中心)與國立臺灣師範大學「臺灣幼兒發展調查資料庫」合作舉辦的「幼兒發展調查資料庫建置計畫」(以下簡稱本計畫)資料使用工作坊,在中央研究院人社中心第二會議室熱鬧展開。

本次報名共有103人,碩士班學生共有40人報名,佔38.8%;其次為博士班學生21人(20.4%)、大專院校教師19人(18.4%)。主辦單位篩選名單後錄取99名,扣除錄取後主動告知無法到場的報名者總共有80位,雖然當天陰雨綿綿,仍有79位學員到場,相當踴躍。也顯示出大家對「幼兒發展調查資料庫建置計畫」的好奇以及大家對該計畫的期待。

本次工作坊由參與本計畫的研究成員們擔任講師,從計畫架構介紹、樣本及資料收集、資料分析、資料應用及上機實作等,主辦單位希望經由課程安排,讓學員們都能更了解「幼兒發展調查資料庫建置計畫」的資料,並能多多利用。

圖1、本工作坊講師及致詞人合影:王淮棋(左起)、鄧雅元、周麗端、張鑑如、謝淑惠、林佩儀、聶西平

工作坊的開始,由本專題中心謝淑惠研究員開場致詞。謝老師也是參與本計畫的成員之一,由謝老師帶領大家初步了解本計畫,分享執行調查研究的心得,並說明本專題中心的工作任務等。

第一場「幼兒發展調查資料庫建置計畫架構和目的」由國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系的張鑑如教授主講,詳細的講解調查的背景,在歐美先進國家都投入大量人力、時間和經費執行幼兒發展長期追蹤資料庫的狀況下,台灣也成立了研究團隊及工作小組,建置屬於台灣本土的資料庫,能符合台灣社會的現況,引領學者做與幼兒發展相關領域的研究及參考使用。本計畫以台灣的戶籍登記資料抽樣,也據此做樣本代表性檢驗,是非常珍貴、有權威性並嚴謹執行的研究計畫。

接下來第二場由本計畫的專任助理王淮棋、鄧雅元說明抽樣設計、加權步驟,以及資料檢核常遇到的問題及處理方式等。

午餐過後由聶西平助理教授講解資料分析說明,從資料結構開始,到分析時應該注意的事項,再加上研究分析實例等,讓對「幼兒發展調查資料庫」資料有興趣的人,可以先了解資料的內容是否符合自己的研究領域,若要使用該資料庫資料,應該如何開始。若從學術調查研究資料庫(以下簡稱SRDA)下載資料,會得到怎樣的資料格式,聶老師還說明了每個檔案所代表的意義及參考方式,對首次接觸到資料的使用者來說非常有幫助。

下一場的資料應用則由周麗端副教授兼系主任主講。研究人員們努力收集資料、整理資料,最大願望就是資料被廣大的利用及發表。周老師是本計畫家庭組問卷編置的負責人,這場應用就是以家庭組問卷來分析,經由研究結果分享,讓大家知道家庭組問卷可以分析及應用的方向。

最後是上機課程。在發送錄取通知時,已請學員在課程前先加入SRDA會員,並下載已釋出的三筆資料。上機課程由本計畫的博士後研究員林佩儀主講,利用SPSS軟體,帶領大家整理下載後的資料,與Excel併用的方式將資料串連起來,以利做跨波次的資料分析。上機課程相當實用,林博士也教授了許多小撇步讓串連的過程可以順利進行。雖然學員們有些從未接觸過SPSS或資料分析,但跟著林博士的講解,再搭配講義內容中詳細的操作步驟說明,一樣可以完成資料串連的工作。

圖2,講師、致詞人與全體學員合照

工作坊所有課程在下午四點半準時結束,學員們全程熱烈參與,休息時間也會集結討論,或向講師們請教問題交換意見,相信大家都有滿滿的收獲。

本次的課程評量問卷共回收58份,共有三個封閉式問題及一個開放式問答題。詢問課程安排是否有助於了解「幼兒發展調查資料庫」,回答有幫助的比例高達94.8%;另外亦有89.7%的人有意願使用「幼兒發展調查資料庫」;工作坊的整體滿意度則達91.3%,是非常成功的一次工作坊。會後問卷結果皆提供給「幼兒發展調查資料庫建置計畫」參考。