#

「2021 調查研究方法與應用」學術研討會:
調查方法的挑戰與新興議題

9 月 2-3 日

中央研究院人文社會科學研究中心

問卷調查廣泛地應用於各種學科領域,用於蒐集研究者所需要的資料。近年來,問卷調查在實作上面臨許多挑戰,包括能否有效觸及訪問對象、拒訪率的提升等等。另外,隨著網路使用、行動裝置的普及,產生了許多新興的資料蒐集方法。而新冠疫情的蔓延,也為問卷調查帶來新的挑戰,並開展了一些新的資料蒐集議題。

因應前述趨勢,中央研究院人文社會科學中心調查研究專題中心、國立政治大學台灣政經傳播研究中心,將以「調查方法的挑戰與新興議題」為主題,於今(2021)年9月 2-3日,在中央研究院人文社會科學中心,舉辦「2021 調查研究方法與應用」學術研討會。藉由此一研討會,期能針對重要的方法研究議題,進行研究成果分享與交流。

#

論文徵稿 Call for Papers

研討會論文徵稿,自 3月15日起至 6月15日止。歡迎從事調查方法研究、意見探勘與情感研究、其他資料蒐集方法研究的學者踴躍投稿!

一律採線上投稿。投稿者請於 6月15日前,將摘要(含作者、關鍵詞)上傳至 EasyChair 線上投稿系統,詳細系統操作流程與步驟,請見↓

EasyChair 投稿系統操作說明(PDF)

線上投稿 >>

「2021 調查研究方法與應用」學術研討會
研討會主題

歡迎「調查方法的挑戰與新興議題」及其他調查方法相關論文投稿

    相關議題包括:

  • 新冠肺炎下的調查方法與因應策略
  • 雙底冊電話調查 (dual-frame telephone survey)
  • 機率與非機率樣本網路調查 (probability and non-probability web survey)
  • 混合模式調查 (mixed-mode survey)
  • 意見探勘與情感研究 (opinion mining and sentiment analysis)
  • 其他新興資料蒐集方法

    除前列議題,歡迎其他調查研究方法議題:

  • 問卷設計與測量 (questionnaire design and measurement)
  • 抽樣與加權 (sampling and weighting)
  • 調查誤差與資料品質 (survey error and data quality)
  • 敏感議題資料蒐集 (data collection on sensitive topics)
  • 追蹤調查方法 (longitudinal survey methods)
  • 其他調查方法議題

會議重要日期

  • *徵稿期間   3/15~6/15

  • *通知投稿結果 6/21

  • *報名期間   7/16~8/22

  • *繳交全文截止 8/2

  • *報名結果通知 8/25

  • *研討會日期  9/2~9/3

會議地點

(點小圖看大圖)
中央研究院人文社會科學研究中心 第一會議室
台北市南港區研究院路二段128號

主辦單位

合辦單位