傳播數據與網絡分析實驗室(Communication Data and Network Analytics lab, CDNA)

傳播數據與網絡分析實驗室(CDNA)於2020年8月成立,由社會科學與資訊工程學者所組成的跨領域團隊,主要目標是希望透過混合取徑的研究方法,針對社會重要議題相關的傳播行為,比如:假新聞偵測以及查核、消費風險查核、公共衛生風險資訊傳播等,進行不同面向的了解。結合傳統社會調查方法與文字探勘等社會運算方式,CDNA的研究著重於網路輿情探勘,以及串連使用者行為軌跡與問卷、實驗等方式,透析人類傳播行為的過程、機制以及效果。

除了研究目標之外,本團隊也致力於提供學術社群以及公共服務,提供數個資料平台供國內學者以及民眾使用,包含:提供學者搜尋檢索的「網路數據資料平台」,使用者可以透過關鍵詞,進行與議題相關的網路資料檢索,瞭解相關議題如何為媒體所報導以及網路輿情的變化。另外,CDNA 也提供一個「人工標記媒合平台」,針對有大量資料標記需求的學者,可於平台上找到所需的標記者完成任務。最後,CDNA針對不同社會風險與政治議題的研究成果,提供民眾一個「虛假或偏頗資訊的判別平台」,使用者僅需輸入新聞內文、或者是任何文章,平台即可提供該則新聞被判別為真假、或判定為業配文,甚至是偏向某個政治立場的機率為何。

除了研究計畫與服務平台之外,CDNA定期舉辦學術演講,涵括各式文字探勘、數據分析、AI等最新發展主題。CDNA延攬國內投身於機器學習、AI等的跨領域學者,也將視角擴展至國際,積極建立跨國學術社群,參與學者包含香港、澳洲、荷蘭等地投身於社會運算的社會科學學者。