中心簡介

.歷史沿革.

­調查研究專題中心前身為1993年4月成立的「調查研究工作室」,當時為任務編組單位,以協助院內同仁調查訪問工作之執行為主要任務。至1994年末,再建置「學術調查研究資料庫」,專門收藏台灣學術界已完成之調查資料,經整理後開放予國內外學術界人士使用。2003年時,配合蔡元培人文社會科學研究中心的成立,「調查研究工作室」更名為調查研究專題中心。2004年時,改制於中央研究院人文社會科學研究中心轄下。本專題中心自成立以來,一向致力於協調、整合調查研究的資源,讓調查訪問能夠更有效地運作,調查資料能夠更加充分利用。設立之使命:

1、提升調查研究水準
2、促進國內外調查研究的合作與發展
3、推廣調查研究成果
4、推動調查資料之共享與運用


.組織介紹.

本專題中心聘有專任研究人員及合聘研究人員數名,並設立執行長一職,以統籌各項行政及研發業務。研究人員之外,另設置調查訪問組與資料管理組等二個業務單位,分別專責調查執行與資料管理等相關業務。此外,還有數位行政與技術人員,協助學術研究與服務事務的推動。
p1

.學術諮詢與推廣.

本專題中心成立至今,已累積近十餘年的調查執行及資料處理經驗。身為調查研究的領航者,本專題中心不但有責任將多年的經驗集結,而且也深知將知識成果分享並推廣於學術界的重要性。基於這樣的理念,我們提供的學術諮詢及推廣服務包括:

1、調查設計與執行的諮詢及訓練服務
2、資料處理及使用的諮詢與推廣
3、定期舉辦多樣性的學術活動
4、發行各類型調查研究與實務的出版品


.資料服務.

本專題中心建置的「學術調查研究資料庫」,有系統地蒐集、保管及整理各類問卷調查資料,並採會員制對外開放資料使用。開放使用的資料,來源可概分為學者從事學術研究進行的調查,以及政府部會應業務規劃及施政決策需要所辦理的調查兩大類。

各筆資料提供問卷、資料檔(SPSS、Stata等格式)、計畫成果報告、資料使用說明等。這些資料可做為調查方式或問卷設計之參考,或以不同的研究假設、分析方法進行資料分析,產生新的研究成果,亦可應用於教學活動中,有助於提升學生的統計分析與研究能力。

「學術調查研究資料庫」的會員共有網路會員、一般會員及院內會員三種類型。資料則依包含的資訊機敏程度以及資料提供者的需求,分為公共版、標準版及限制版三種,其中標準版再分為直接下載與申請後下載兩種取得資料方式。

「學術調查研究資料庫」網站提供多種查詢與瀏覽資料方式,可以檢索研究計畫、問卷題目以及特定資料所發表的著作書目,並針對初步檢索結果提供條件篩選、再查詢和排序功能。此外,提供Nesstar線上分析服務,使用者不須下載資料,直接在網站上進行簡單的敘述統計分析,一般會員及院內會員登入帳號後更可使用交叉列表、相關分析、簡單迴歸分析等進階功能。

本專題中心亦歡迎各界捐贈可供教學及研究使用的調查資料,透過「學術調查研究資料庫」開放再次利用,本專題中心會妥善保管資料,並可定期提供捐贈資料之下載統計以及應用該項資料所發表之著作書目。

會員服務,請洽本專題中心資料管理組:(02)2787-1829,王俞才先生

資料捐贈,請洽本專題中心資料管理組:(02)2787-1826,陳家玉小姐


.調查服務.

本專題中心的主要業務之一,在於協助院內或國內其他學術單位辦理學術性調查,並提供執行調查所需方法之諮詢。歷來協辦之調查研究計畫以社會科學為主,但也包含生物科學。辦理項目包括:

1、調查計畫的預算編列
2、抽樣設計與抽樣
3、調查人力的召募與訓練
4、調查執行的管控
5、執行報告的撰寫

為了因應各類研究的需求,本專題中心提供面訪調查、電話調查、網路調查、郵寄調查、焦點團體討論會等服務。同時採用多種先進的調查設備,輔助各項調查的執行,以提升調查資料品質、降低調查成本。近年來,本專題中心積極發展標準化之電話調查品質管理系統,並分別於2006年、2009年獲得經濟部標準檢驗局驗證通過,發予ISO9001:2000及ISO9001:2008品質管理系統證書 (編號3SBY001)。有意委託本專題中心協辦調查者,請於洽談時提供:研究主題、研究設計、研究對象與預定樣本數、經費概算及預定抽樣方法等資訊。

調查設計與執行諮詢,以及聯絡委託調查事宜,請洽本專題中心調查訪問組:(02)27871836,電訪業務負責人,蘇芳于 小姐

協辦申請

­