【2023院區開放】家庭放大鏡─用數據看臺灣家庭

中央研究院「院區開放」(Open House)已舉辦26屆,今年首度在10月14日(六)加碼辦理「兒童科普日」。調研中心也不錯過這個機會,我們規劃以調查超過20年的「家庭動態調查」資料為基礎,設計有趣的問答題目,希望大家覺得人文組的活動也可以很好玩,讓大小朋友們除了解調查的目的外,也可以看到辛苦蒐集而來,且經研究者分析後產生的研究成果。

「家庭動態調查」的問卷資料,可應用於家庭、勞動、教育、人口、心理等研究領域。由於臺灣調查同時蒐集主樣本、子女樣本的問卷資料,可藉由主樣本、子女樣本資料的合併,分析親子兩代的代間關係、跨代傳遞等議題。我們非常期待能將研究結果與參加兒童科普日的大小朋友們分享!

活動以Kahoot! 平台進行,共設計11個題目(含測試題),由「家庭動態調查」的同仁擔任主持人,帶領參與的親子組合玩遊戲,題目內容除「家庭動態調查」中的家務分工、心事分享等主題外,也加入其他單位做的調查中與家庭或青少年相關的結果,設計成不同的問答題,搭配實際的調查數據,加上主持人的解說,讓大家更容易了解。當中也加入不計分的題目與參與者互動,從選項中選出自己或家庭裡的實際狀況,增加趣味性!

你會跟爸媽說心事或煩惱嗎?(不記分)之調查結果
參加者現場回答的結果(圖:freepik)

Kahoot! 遊戲的贏家有兩個要件,除了答對之外,速度也要快!上下午兩個場次的參與人數眾多,小朋友們玩得開心又踴躍,反應也十分熱烈。在激烈的競爭之後,每個場次分數最高的前五名,都會得到調研中心精心準備的禮包。所有參加活動的小朋友,在離場時都能獲得一份參加禮。

許多家長向我們反應遊戲很好玩!也有家長發現原來調查的結果並不一定與自己認知的相同,其實也正代表著臺灣家庭之中各有不同的樣貌!大家的回應都讓我們非常感動!臺灣家庭中的各種樣貌更值得去深入探索,有許多「家庭動態調查」資料的使用者,從豐富的主題和多樣的題目去發想和延伸,產生許多有意義的研究論文,還有很多議題等您來發掘哦!目前「家庭動態調查」的原始資料有在SRDA開放會員下載,如有興趣歡迎參與成為家庭研究者的一員!

希望大家都有滿滿的收穫!院區開放我們明年再見!

補充參考