訪員工作說明

一、訪問方式

面訪調查的訪問方式為「親自到指定的受訪者家裡以一對一、面對面、一問一答方式進行訪問」,而受訪者的名單則由本專題中心提供(名單中包含受訪者姓名、年齡、地址等資料)。長久以來本專題中心均遵循電腦處理個人資料保護法之規定,訂定各項保障受訪者個人隱私的措施,訪員須依循受訪者名單上的地址到每一個家戶去尋找特定的受訪者,說服其接受訪問。在訪員出發進行訪問之前,本專題中心會先寄發訪問通知函(簡稱訪函) 給每位受訪者,說明我們的研究計畫與目的,並將於近日內登門拜訪,以期增加受訪者對訪員的信賴,進而接受訪問。

二、工作期限

訪問期限依計畫不同而有所差異,原則上每個計畫約執行六個星期,訪員須在規定期限內完成指定份數(約為40份到60份);在訪問期限內,訪員可依據規定自行安排白天或晚上進行訪問。

三、工作待遇

依問卷長度及訪問難易度的不同而有所差異,每份問卷約300~500元左右。為了保障訪員的人身安全,訪問期間,本專題中心會依照訪員自行投保意外險與醫療險的收據憑單,予以補助。

四、一般訪問原則
  • 務必找到指定的受訪者進行訪問,不可擅找他人代答。
  • 務必親自面訪,不可採用電話或其他方式替代面對面訪問。
  • 逐字且正確地唸出問卷題目,並依循跳問的指示,詢問問題。
  • 不可以引導的方式影響受訪者作答。
  • 對於受訪者回答的內容應持中立立場,不做價值判斷,尊重受訪者的回答。
  • 誠實且正確地記錄受訪者的答案。
  • 不可擅自找其他人代為訪問受訪者。

訪員訓練

凡參加本專題中心訪問工作的訪員都必須至台北(中央研究院) 參加訪員訓練課程。訓練課程為期四天,一般選在星期六、日,分二週進行。第一週主要進行計畫介紹、訪問基本原則與問卷等相關說明;第二週則是電腦使用方式及電腦輔助面訪調查訪問系統的操作說明。

若參訪訪員依據本專題中心基本規定而完成訪問者,我們將會補助訪訓津貼及交通費;居住於桃園以南、基隆以北者,將另行安排住宿(由計畫單位安排地點)。