資料利用服務

 

  資料組負責建置的「學術調查研究資料庫」(以下簡稱本資料庫),於1994年11月正式成立,對國內調查資料進行大規模、有系統的蒐集工作,使這些耗費大量人力與金錢所收集到的調查資料,能有一專責機構來整理、保管、與釋出。如此一來,所費不貲的調查資料不僅可供多次利用,學者亦可方便查詢,進而發揮這些資料的最大功能。

  本資料庫為使所蒐藏的資料更廣為人知與利用,資料庫網頁於1996年9月正式建置完成,並陸續增加線上申請作業、問卷瀏覽、檢索等功能。

  為提供更完整有效率的服務,本資料庫於2003年改為會員制營運,制定會員約定條款,同時亦更新網站架構,會員在登入帳號及通行碼之後可以下載資料,並開放討論區供會員回饋使用意見及增加互動;另外,本資料庫亦開始發行電子報,隔週寄送本資料庫的最新消息給全部會員,讓會員們掌握本資料庫動態。會員制在執行九年之後,為提昇服務效能,本資料庫在2011年4月再度更新網站架構,配合個資法重新修訂會員約定條款,網站的其他功能亦陸續規劃中。

  本資料庫收錄的資料類型包括學術研究調查資料,以及政府統計調查資料,分別說明如下:

  • 學術研究調查資料
    蒐集各公私立學術機構為學術研究而進行的調查資料,包含國內各項知名大型調查、在科技部(前名國科會)調查經費補助下完成的研究計畫,及學界的捐獻。這些資料除涵蓋社會、經濟、政治、教育、管理、公共衛生、區域研究等社會科學重要領域,亦擴及體育、藝術等領域。
  • 政府統計調查資料

    涵括主計總處、內政部、衛生署國民健康署(前名國民健康局)、行政院國發會(前名研考會)、行政院勞動部(前名勞委會)、行政院交通部、行政院教育部以及司法院等政府機關因應業務需要,以個人、住戶、廠商或其他單位為對象所完成的調查資料。

  • 限制性資料
    「限制性資料」相較於其他資料,內含有可能識別敏感內容的資訊,因此採用「現場使用服務」(參考"限制性資料使用室)或「遠距服務」等特定使用方式開放,使用者必須遵守相關規定,申請使用前皆均經嚴格文件審查。

  為使資料更有效被利用,同時亦提昇會員服務品質及因應國外各大資料中心的潮流,本資料庫採購Nesstar套裝軟體,建置網站系統並上傳資料,自2009年起開放調查資料線上分析網站。

  除網頁服務之外,本資料庫亦開放SKYPE線上客服,提供會員在資料使用上的疑難雜症諮詢。如無法即時回覆,本資料庫人員亦會在最短時間內解決使用者的提問。