資料管理組

https://srda.sinica.edu.tw/

學術調查研究資料庫

資料管理組負責「學術調查研究資料庫」調查資料的蒐集、整理、保管、釋出等工作以及辦理利用推廣活動。

一、資料蒐集
我們蒐集的資料來源概分為下列兩類:

1.學術調查
蒐集各公私立大專校院、機關(構)為學術研究而進行的調查資料,包含國內各項長期大型調查、在科技部調查經費補助下完成的研究計畫,以及學者捐贈的調查資料。這些資料除涵蓋社會、經濟、政治、教育、管理、公共衛生、區域研究等社會科學重要領域,亦擴及體育、藝術等領域。

2.政府調查
涵括行政院主計總處、內政部、勞動部、交通部、國家發展委員會、原住民族委員會、經濟部、衛生福利部等政府機關因應業務需要,以個人、家戶、廠商等為對象所完成的調查資料。

二、資料整理
為使保管及釋出之調查資料無披露受訪者隱私的風險,我們會針對每一筆收到的調查資料進行機敏性評估與相對應的處理。此外,也會檢查資料的正確性及完整性,以提高資料使用上的便利性,包括:

1. 檢查程式、過錄編碼簿、資料檔中之變項名稱、數值定義及欄位是否相互符合。

2. 檢查程式檔執行後有沒有錯誤或警告訊息。

3. 檢查各變項的數值,是否出現界外值(outlier) 或是過錄編碼簿定義以外的不合理值(illegal value)。

4. 刪除或將可能用以辨識受訪者身份之資料進行轉換。

5. 整理詮釋資料(metadata)及參考文件,如:問卷、計畫成果報告、資料使用說明等。

三、資料保管
保存於「學術調查研究資料庫」的資料,皆受到我們建立之資訊安全管理系統嚴格的保護。該系統於2010年通過ISO 27001:2005國際標準驗證審查,並於2015年通過ISO 27001:2013轉版驗證,能保障調查資料及會員個人資料在傳輸、儲存及運用的機密性、完整性與可用性。

四、資料釋出
「學術調查研究資料庫」採會員制對外開放資料使用,個人只須提供正確的電子郵件即可成為網路會員,研究機構之研究人員、大專校院教師、博碩士班研究以及大學部學生,則可申請成為一般會員。

各筆資料依資料提供者的需求、以及內含資訊的機敏程度,分為以下版本,各有對應的會員類型與使用方式:

1.公共版
網路會員、一般會員及院內會員可直接從網站下載。

2.標準版
須為一般會員及院內會員方可直接下載,或是申請(提供使用目的)後從網站下載。

3.限制版
由於資料具有敏感資訊,須限制資料必須在有管制的情況下使用。一般會員及院內會員經過申請並審核通過之後,申請人可以利用遠端連線服務(remote service)或至本專題中心上機現場使用(onsite)等方式分析資料,只能取得分析後的整體統計結果,不可攜出任何個別受訪者的原始數據。

五、推廣活動
為推廣「學術調查研究資料庫」的資料,除在網站提供數位課程及在YouTube平台設立SRDA頻道外,每年還會舉辦以下活動:

1.資料使用工作坊
針對使用者諮詢與使用率較高的大型調查資料,舉辦該調查資料之資料使用工作坊,工作坊內容除介紹計畫背景、資料特色、申請資料方式之外,同時也邀請該調查資料研究領域的知名專家學者,分享其使用資料的研究分析經驗。

2.網路研討會(webinar)
採用網路直播的方式,讓有興趣學習者在家也能參與。主題以資料介紹或網站提供的服務為主,課程時間約為一小時,進行期間開放與會者線上提問與討論。

3.到校推廣課程,
本項推廣課程分為「學術調查研究資料庫」介紹與應用、資料整理與檢誤、調查資料應用等三種類型。於每學期開學前擬定後公布,供大專院校的相關系所申請,由我們安排講師赴校園或機構進行,以期觸及更多潛在的量化資料使用者,使得調查資料能被更多人再利用。

關於調查資料開放、學術活動等最新動態,請參考「學術調查研究資料庫」網站;若對於加入會員、使用資料有任何疑問,歡迎與我們聯繫