資料管理組

http://survey.sinica.edu.tw/datadivision/index.html

學術調查研究資料庫

有鑑於社會調查技術的進步與其在實證研究上的重要性,「學術調查研究資料庫」由中央研究院人社中心調查研究專題中心於民國八十三年十一月成立,並由該中心所屬資料管理組(以下簡稱本組)負責相關業務。自成立起即對國內調查資料進行大規模、有系統的蒐集工作,使這些耗費大量人力與金錢所收集到的調查資料,能有一專責機構來整理、保管、與釋出。如此一來,所費不貲的調查資料不僅可供多次利用,學者亦可方便查詢,進而發揮這些資料的最大功能。
各研究機構、政府單位及學者提供之調查資料入庫之後,本組會對各筆資料進行整理與檢誤的工作,將釋出檔案統一格式,增進使用者對資料的親和性。另外也會不定期進行資料重整,以符合最新檔案格式的使用趨勢。
除針對入庫待釋出的資料進行檢誤之外,本中心協辦之電訪、面訪、郵寄問卷、網路調查等各委託計畫,本組亦協助進行訪問中資料檢誤的工作,在調查期間中掌握時效性對受訪者進行補問或追訪,有助於提昇資料的品質