中心簡介

.歷史沿革.

­調查研究專題中心前身為1993年4月成立的「調查研究工作室」,當時為任務編組單位,以協助院內同仁調查訪問工作之執行為主要任務。至1994年末,再建置「學術調查研究資料庫」,專門收藏台灣學術界已完成之調查資料,經整理後開放予國內外學術界人士使用。2003年時,配合蔡元培人文社會科學研究中心的成立,「調查研究工作室」更名為調查研究專題中心。2004年時,改制於中央研究院人文社會科學研究中心轄下。本專題中心自成立以來,一向致力於協調、整合調查研究的資源,讓調查訪問能夠更有效地運作,調查資料能夠更加充分利用。設立之使命:

1、提升調查研究水準
2、促進國內外調查研究的合作與發展
3、推廣調查研究成果
4、推動調查資料之共享與運用


.組織介紹.

本專題中心聘有專任研究人員及合聘研究人員數名,並設立執行長一職,以統籌各項行政及研發業務。研究人員之外,另設置調查訪問組與資料管理組等二個業務單位,分別專責調查執行與資料管理等相關業務。此外,還有數位行政與技術人員,協助學術研究與服務事務的推動。
p1

.學術諮詢與推廣.

本專題中心成立至今,已累積近十餘年的調查執行及資料處理經驗。身為調查研究的領航者,本專題中心不但有責任將多年的經驗集結,而且也深知將知識成果分享並推廣於學術界的重要性。基於這樣的理念,我們提供的學術諮詢及推廣服務包括:

1、調查設計與執行的諮詢及訓練服務
2、資料處理及使用的諮詢與推廣
3、定期舉辦多樣性的學術活動
4、發行各類型調查研究與實務的出版品


.資料服務.

「學術調查研究資料庫」成立於1994年,就台灣的調查資料提供大規模的蒐集、整理、保管與釋出服務。現有調查資料合計超過1,500筆,無論數量或是涵蓋的研究領域、調查方式及資訊完整度等面向,不僅為台灣地區的翹楚,亦居亞洲領先地位,且資料藏量一直持續穩定的成長。「學術調查研究資料庫」主要的調查資料,包括學術調查研究資料和政府統計調查資料兩大類。

1、學術研究調查資料
蒐集各公私立學術機構為學術研究而進行的調查資料,包含國內各項知名大型調查、在國科會調查經費補助下完成的研究計畫,及學界的捐獻。這些資料除涵蓋社會、經濟、政治、教育、管理、公共衛生、區域研究等社會科學重要領域,亦擴及體育、藝術等領域。
2、政府統計調查資料
涵括主計處、內政部、衛生署國民健康局、行政院研考會等政府機關因應業務需要,以個人、住戶、廠商或其他單位為對象所完成的調查資料。

「學術調查研究資料庫」庫藏豐富的量化資料,這些資料除了可以作為研究者設計調查與問卷的參考外,亦有助於研究者從事量化研究,例如:進行跨資料之比較,或從不同角度分析與檢證學術假說。此外,這些量化資料亦可應用於教學活動中,有助於提升學生的統計分析與研究能力。本專題中心提供的相關資料服務,包括資料申請與資料處理。「學術調查研究資料庫」於2003年改為會員制,所有釋出資料均開放予會員下載使用。會員可隨時登入資料庫網頁,線上瀏覽問卷、報告書以及次數分配表等更詳細資料;2009年底更提供線上分析服務,可將變項重新分組、計算,進行交叉、迴歸、加權等分析,不用下載資料即可獲得更多資訊,若有符合研究需求,再進行下載。有關會員資格、福利及相關規定,請參考「學術調查研究資料庫」網頁「會員專區」。
本專題中心竭誠徵求各界捐贈學術性研究之調查資料。「學術調查研究資料庫」建置的資訊安全管理系統,於2010年5月通過英國標準協會(BSi)ISO 27001:2005國際標準驗證審查,能達到防護資料安全及維持營運之安全管理目標。捐贈者需先行剔除受訪者隱私資料,並獲得研究計畫智慧財產權所有單位之公開釋出同意。凡國內外研究機構之研究人員、大專院校教師、博碩士班研究生、在老師指導之下的大學部學生,以及捐贈或授權資料予本專題中心者,皆可申請使用本專題中心蒐集之調查資料。

資料捐贈,請洽本專題中心資料管理組:(02)2787-1822,羅婉云小姐
會員服務,請洽本專題中心資料管理組:(02)2787-1829王俞才先生 


.調查服務.

本專題中心的主要業務之一,在於協助院內或國內其他學術單位辦理學術性調查,並提供執行調查所需方法之諮詢。歷來協辦之調查研究計畫以社會科學為主,但也包含生物科學。辦理項目包括:

1、調查計畫的預算編列
2、抽樣設計與抽樣
3、調查人力的召募與訓練
4、調查執行的管控
5、執行報告的撰寫

為了因應各類研究的需求,本專題中心提供面訪調查、電話調查、網路調查、郵寄調查、焦點團體討論會等服務。同時採用多種先進的調查設備,輔助各項調查的執行,以提升調查資料品質、降低調查成本。近年來,本專題中心積極發展標準化之電話調查品質管理系統,並分別於2006年、2009年獲得經濟部標準檢驗局驗證通過,發予ISO9001:2000及ISO9001:2008品質管理系統證書 (編號3SBY001)。有意委託本專題中心協辦調查者,請於洽談時提供:研究主題、研究設計、研究對象與預定樣本數、經費概算及預定抽樣方法等資訊。

調查設計與執行諮詢,以及聯絡委託調查事宜,請洽本專題中心調查訪問組 電訪業務負責人,接洽人員:簡辛伃小姐,電話:02-27871837

協辦申請

­