中央研究院 調查訪問系統介紹

本專題中心自2011年起著手開發「整合型多模式調查系統」(multi-mode computer-assisted interviewing system, multi-mode CAI system),整併面訪調查、電話調查、網路調查等系統為單一CAI系統。除了希冀藉由系統單一化與功能優質化的目標,力求一方面能有效降低調查成本與提升調查執行效率,另一方面又能減少調查誤差,進而提高資料品質之外;在完成率日益低落的趨勢下,更可運用複合式調查 (mixed-mode surveys),在不重複浪費人力成本的條件下,輕鬆地運用一種以上的調查模式來蒐集更完整的資訊,例如「面訪調查+網路調查」、「網路調查+電話調查」、或「面訪調查+網路調查+電話調查」等。

CAI系統集聚功能強大、操作便捷、設置富有彈性、產出資料豐富等優點於一身。其具自我客製化功能設計的走向,提供使用者輕輕鬆鬆就能自己量身打造專屬的專業調查;且CAI系統以問卷編輯的功能靈活見長,除了可設定多種題目類型之外,專擅於處理複雜的答題設定與條件查核。最重要的是,問卷編輯的設定極簡,任何人均可輕易上手;調查結束後,可匯出多款統計軟體的問卷資料定義程式檔 (SPSS、STATA、SAS),供研究者彈性選擇分析的統計軟體,而CSV資料檔格式也可輕易讀進R軟體執行統計處理與分析。更有甚者,CAI系統提供多樣性的調查周邊資料 (paradata),除有助於調查控管之外,也可提供研究者豐富多元的資源作為調查研究的題材,進行兼具深度與廣度的資料剖析,俾利於適時發掘調查訪問上的問題與作為未來執行調查時的改進參據。

本專題中心為避免其他單位重複建置調查系統造成資源浪費,及為協助提升國內調查的執行成效及資料品質,自2015年9月份起,開放CAI系統的使用授權,提供外界租用。該項服務不僅可大幅降低調查執行單位於調查系統軟體、伺服器的購置及維護成本,同時也提供更優勢的調查軟體平台,讓調查執行單位得以共享,一同為提升調查資料品質、強化國內學術競爭力而戮力!

1 2

3 4

 

系統特色

親和簡易的Web操作介面
直接透過瀏覽器來操作主管系統,不僅操作簡單,且使用地點及使用人數不設限。

分層授權型的帳號管理
採多層級帳號管理機制,可針對個別使用者設定更細緻的操作權限,授權相當具有彈性。

輕鬆執行複合式調查
僅需編輯一次問卷,即可將該問卷設定在多種調查模式中執行複合式調查,蒐集更全面性的資料 (如面訪調查、網路調查等)。

便利式的全域設定
屬於可多方運用的資訊採全域型的設定,俾利於可隨時在不同專案或不同調查模式中選用,避免浪費人力重複建置。例如戶中抽樣表、公務行政聯絡資訊等。其中,若於系統內設定鄉鎮市區、村里長、分局派出所等相關公務聯絡資訊,只要在面訪調查專案匯入欲調查的鄉鎮村里代碼,即可直接在個別專案內匯出專屬該專案訪問地區的公務行政單位聯絡資料與郵寄地址標籤。

多樣化的問卷題型設計
問卷編輯採直覺式操作介面,簡易上手。可編輯問卷開頭語及結束語、題目類型設定 (含九種基本題型及各類複合題型)、題目提示說明、題目必填與否、題目隱藏與否、多媒體播放設定、訪問中止原因按鈕設定、特殊碼按鈕設定 (nonresponse item)、題目答案貼題、跨問卷答案貼題 (面訪調查同一專案) 及樣本屬性貼題等。
*九種基本題型:單選題、複選題、排序題、數值題、開放題、日期題、時間題、地區題、顯示題。
*複合題型:單選題、複選題、數值題、開放題、日期題、時間題、地區題等七種題型任意組合。sample

多元化的問卷答題邏輯功能
可設定複雜的答題條件機制,避免填答錯誤。設定項目包括多樣式跳題設定 (含「跳至/顯示/不顯示」三種模式)、隨機邏輯 (題目/子題/選項/字串)、答項繼承邏輯、答項排除邏輯、答項互斥邏輯、答項限制邏輯、答項衝突提醒、樣本分群跳答邏輯及樣本配額設定等。

直觀式的問卷填答介面
採友善的問卷填答介面,任何人均可容易上手填答。

線上即時樣本移轉機制
面訪調查期間可因應執行狀況來進行各類型的樣本移轉 (含「轉出/支援/切換」三種模式),例如受訪者不住當地,需要其他訪區的訪員協助訪問時,原訪員只要記錄好新聯絡地址或電話,即可線上提出樣本轉出的請求,由主管調配分派其他訪員接手;又,當訪員訪問不力時,主管也可直接於線上將該訪員的受訪樣本移轉給其他訪員接續執行。

線上即時雙向資料同步
面訪員系統採離線填答的機制 (off-line),訪問結束後另找時間連上無線網路回傳資料即可。可避免發生訪問至半途,因網路問題而必須中斷訪問之囧境;而面訪員執行資料更新作業時,可同時同步訪查資料、問卷資料、問卷更新版本及專案內各項設定更新等。

線上即時訪員停權機制
針對訪問狀況不佳的訪員,可線上即時中止訪員登入特定專案的權限,避免繼續污染樣本。

多類型統計軟體欄位定義程式
可匯出多款統計軟體的問卷資料定義程式檔,包括SAS、STATA及SPSS,而資料檔採CSV檔案格式,可輕易讀進R軟體。

多元豐富的調查周邊資料
提供各類型調查周邊資料提供瞭解訪員作業程序及進行深度調查研究分析,包括歷次訪查 (撥號) 結果紀錄、歷次問卷填答起迄時間、問卷填答歷程紀錄、首次進入問卷各題時間、各題目的總填答次數、面訪調查問卷填答時的地理座標紀錄、訪員系統的操作紀錄等。

系統化的訪員資訊及參訪紀錄管理
具有訪員資料庫功能,可建立長期合作訪員的個人聯絡資料及參訪紀錄,從挑選訪員、參訪意願詢問,一直到訪員完成調查後進行工作評估與參訪記錄,一貫作業。

自動化的訪員參訪意願調查
採電子化訪員參訪意願調查機制 (電子郵件調查),自動登錄訪員的回覆結果,並可執行訪員參訪的安排作業。

便捷的個人資料清除機制
不論是專案內受訪樣本的個人資料,抑或是訪員資料庫內的訪員個人資料,均可一鍵清除,有效保障個人隱私權。

完善的系統日誌紀錄
CAI系統為多人多工的作業系統,故具備完善的系統日誌功能,記錄系統內的所有操作行為,遇有問題時能有效查找與解析問題源由。

面訪調查系統
網路調查系統
電話調查系統
使用授權