華人家庭動態資料庫

http://psfd.sinica.edu.tw/web/

計畫背景

華人家庭動態資料庫(Panel Study of Family Dynamics ,簡稱 PSFD) 計畫是以華人家庭成年樣本為對象的固定樣本追蹤調查 (panel),涵蓋的年齡層自青年至老年。此外,這項計畫也根據主樣本延伸出來的子女等親屬,再進行追蹤訪問。藉由此一資料庫的建立,我們期望對華人家庭之經濟、社會、心理、習俗等面向,作全面性的研究。
計畫的建置構想在於華人社會的家庭型態、結構、與互動模式,都遠較西方社會複雜,其所蘊藏的理論模式,也比建構於西方社會的模式複雜,因而希望能藉由華人家庭動態資料庫的建立,尋找一個與本土社會環境契合,卻又能為西方主流學術價值所認同的研究方向。
我們先自台灣的資料收集開始,以家庭為一基本單位時序追蹤,建構台灣家庭的動態資料庫,爾後再向其他華人社會推展。資料收集一方面用以檢證西方既有有關家庭之理論在台灣社會是否適用,另一方面也由資料所呈現的事實中,發掘、抽離出與西方理論不同的新理論架構。於是於1998 年,在中央研究院朱敬一院士整合下,集結了心理、社會、經濟等領域的學者參與規劃。參與規劃的研究人員,包括中央研究院的章英華、朱瑞玲、蔡淑鈴、簡錦漢、于若蓉、蔡文禎及院外參與研究人員王泓仁(台灣大學經濟系)、鄭保志 (中央大學經濟系)及張峰彬(政治大學社會系),也陸續加入此一研究計畫。為了使此一資料庫能銜接本土特色與國際的主流趨勢,也邀請了國際知名學者擔任顧問,對調查規劃與問卷設計提供建議。國外學者包括Gary Becker (Chicago)、Angus Deaton (Princeton)、Robert Hauser (Wisconsin) 、Cheng Hsiao (USC)、Ronald Lee (Berkeley)、William Parish (Chicago) 、George Tiao (Chicago) 、James Vaupel (Max Plank) 、Arthur Wolf (Stanford) 等人。
這項調查計畫的特性之一是,計畫參與人員本諸建置「公共財」的理念,在資料檢誤完成之後立即公開釋出,供國內外學界人士使用。而每次調查自完成訪問,直至釋出資料,約經一年左右的時間,較國外同類型的大型資料快速許多。其次,基於華人佔世界人口的四分之一左右,而華人的家庭型態又有其獨特的特質,這項計畫擬以台灣家庭為調查訪問的起點,再拓展至其他華人社會家庭,期望透過此項計畫所建構的資料,能廣為國內外學者使用。而自1999 年進行調查以來,已完成十三年的調查訪問計畫,累積相當大量的資料。

 

計畫執行狀況及未來展望

「華人家庭動態資料庫之建立」於1999年、2000年由國科會人文處、中心與蔣經國基金會共同資助,以中央研究院經濟研究所為執行單位進行計畫。目前是由中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心之下的「華人家庭研究計畫」推動。

 

(一)、台灣華人家庭調查

台灣進行的面訪計畫,於1999年完成出生於1953-1964年共1,000個樣本的訪問,2000年完成出生於1935-1954年1,959個樣本的訪問。這兩年完成的樣本,為我們的主樣本,是以後逐年追蹤調查的重要基礎。鑑於兩代關係為家庭關係重要的一環,而兩代關係可能隨家庭的生命周期而改變,在2000年7至8月間,就上述兩種主樣本16-22歲的子女進行面訪,並採隔一年調查的方式對子女樣本進行追蹤訪問,自2001年起,凡是主樣本滿16歲的子女亦納入子女樣本中,以累積父母與子女配對資料。2001年至2005年間,除持續進行上述樣本的追蹤訪問外,另於2003年新增1964-1976年出生的樣本為主樣本,進行第一次訪問;而2004年將子女樣本滿25歲(1978年至1979年出生)者列入主樣本群,適用主樣本問卷,主要的考量是年屆25歲的主樣本已具有獨立的經濟決策、人際關係,可構成主樣本之一環。並於民國2005年5月執行計劃補問調查,以減少樣本的流失率,使資料的使用價值更加提昇。

直至2011年,此三年齡組的主樣本將分別進行第十三、第十二與第九次的訪問。為了彌補歷年逐漸流失的樣本,在2009年以新抽樣的方式擴大樣本數(此樣本為1977-1983年次出生之受訪者),爾後納入主樣本逐年追蹤。2011年該主樣本已進行第三次訪問。
追蹤調查的資料需多年累積才能看到成果。計畫實行至今(2014年)已有十五年,為推廣調查資料、交流資料使用經驗,於2005年12月2-3日舉辦「2005年華人家庭動態資料庫學術研討會」;並於2006年12月8日舉辦「追蹤調查資料工作坊」、2013年12月舉辦「華人家庭動態資料庫資料使用工作坊」,會中除介紹台灣與大陸的訪問計畫外,並讓學界人士瞭解資料庫的特性與分析方法,同時發表了利用本資料庫完成的研究論文。

 

(二)、大陸華人家庭調查

2003年本計畫與中國社會科學院人口與勞動經濟研究所合作,選定上海、福建以及浙江三省市,以台灣RI2003問卷為設計藍本,並依兩岸民情不同稍做修正後的問卷,進行面訪調查。訪問對象以2003年年滿25-68歲的成年人口抽樣,預計完訪5,000筆樣本;因受SARS的影響,調查訪問延後於2004年的下半年完成,三地完訪的樣本數分別為:上海903筆、浙江1,856筆、福建1,925筆。針對2004年完訪的樣本,後續於2006年12月、2011年12月、2013年12月進行三次追蹤訪問。三次追蹤訪問完訪數分別為:4,336筆、3,786筆及3,627筆。

 

(三)、資料釋出情況

目前台灣地區資料已公開釋出1999至2011年的調查資料。2012至2014年問卷調查資料,正在進行初步檢誤,待完成檢誤後,也會立即公開釋出。資料檢誤工作,由本計畫(http://psfd.sinica.edu.tw/)與中央研究院調查研究專題中心「學術調查資料庫」(http://srda.sinica.edu.tw/)合作進行,並透過後者釋出資料。釋出檔案包含問卷、過錄編碼簿、資料檔(含SAS、STATA、SPSS 系統檔)等。
大陸地區調查資料2004年首波調查資料及2006年追蹤調查資料已於「學術調查研究資料庫」公開釋出。2011年調查資料亦已完成資料檢誤,對此資料有興趣的學者,請逕洽計畫小組。至於2013年的調查資料,目前正由雙方合作進行資料清理。
在個別調查訪問對應的資料之外,就民國88年起所累積的資料,為便利使用者分析,於民國93年進行不同調查資料的合併。在考慮如何合併資料時,是以一般研究者的需求進行規劃。一般研究者常用的合併資料有幾種類型:同一群樣本的追蹤資料、不同群樣本相同波次的合併資料。截至目前為止,合併而成的資料計有四種,分別為Dataset1(RI-2000、RⅡ-2001、RⅢ-2002的合併檔)、Dataset2(RI-1999、RⅡ-2000、RⅢ-2001、RⅣ-2002的合併檔)、Dataset3(RI-1999、RI-2000、RI-2003的合併檔)與Dataset4(CI-2000、CⅡ-2002的合併檔);預計這四種資料的資料檔、過錄編碼簿、資料檔(含SAS、STATA、SPSS系統檔)等相關內容,將編製成中英文版本,並提供學者研究使用。利用合併檔,本計畫亦進行資料核對工作,以保障資料之品質。目前合併資料檔由於資料內容是否可靠仍有疑慮,因此仍在進行內部檢誤階段,並未正式開放下載,使用者若有需要可洽詢計畫助理。